Статья 54. Наименование и место нахождения юридического лица

     1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а также унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях других коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.
 Федеральным законом от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ пункт 2 статьи 54 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2002 г.
 См. текст пункта в предыдущей редакции      2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
 Согласно Федеральному закону от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ акционерное общество должно иметь почтовый адрес, по которому с ним осуществляется связь      3. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.
     4. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.
     Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.
     Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.
     Порядок регистрации и использования фирменных наименований определяется законом и иными правовыми актами в соответствии с настоящим Кодексом.
 См. комментарий к статье 54 настоящего Кодекса
К содержанию: Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья)